Отечественные ERP-системы постепенно входят в моду среди компаний различного масштаба. TAdviser рассказывает о подходах к ведению бизнеса двух крупнейших российских разработчиков этих систем.

"1С" сделала ставку на коробочные решения и развитие партнерской сети, полностью покрыв сегмент малого и среднего бизнеса в России. Корпорация "Галактика", в свою очередь, сосредоточилась на автоматизации деятельности промышленных предприятий и территориально распределенных холдингов.

Сравнение двух отечественных систем проводилось по ряду параметров: клиенты и партнерская сеть, работа с интеграторами, соответствие законодательству и стандартам, доступность технических специалистов, внедрение, техническая поддержка и обновление и обучение пользователей.

С точки зрения комплексного подхода к автоматизации деятельности предприятия/холдинга "Галактика" с самого начала развивала единое ядро – полноценную ERP-систему с классическим функционалом и очень высокой степенью кастомизации. По итогам работы с клиентами из разных отраслей у разработчика накопился ряд отраслевых шаблонов. Эти шаблоны позиционируются как отраслевые решения, их тиражирование в некоторых случаях позволяет снизить процент доработки исходного ядра до 20-30%.

Обе ERP-системы полностью соответствуют требованиям российского законодательства и стандартам отчётности. С точки зрения отраслевой принадлежности и "Галактика", и "1С" могут быть использованы в любых сегментах с единственным условным ограничением – для сложного многоэтапного производства "Галактика ERP" подходит лучше, так как нацелена именно на промышленные предприятия.

Полная версия статьи на интернет-портале TAdviser

Обратная связь