Pages Navigation Menu
   -

140 ремонтный завод

140 ремонтный завод

О заказчике:

ОАО «140 ремонтный завод» находится в ведении Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь и является единственным предприятием, осуществляющим капитальный ремонт и модернизацию бронетанковой техники и дизельных двигателей к ней. На предприятии постоянно совершенствуется ремонтно-технологическая база, творчески внедряются новые технологии и методы организации производственного процесса.

С 2003 года внедрены и успешно функционируют система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта СТБ ISO 9001-2009 и система управления окружающей средой в соответствии с требованиями стандарта СТБ ИСО 14001-2005. Предприятие неоднократно становилось лауреатом конкурса «Компания года».

В результате новейших разработок предприятия во взаимодействии с зарубежными партнерами созданы принципиально новые бронированные машины «Кобра-С» и «Кобра-К». На базе предприятия совместно с российскими партнерами созданы современные тренажерные комплексы, которые по эффективности обучения превосходят зарубежные аналоги.

На предприятии работает около 1000 человек.

Взаимодействующий партнер корпорации «Галактика»: Центральный офис в Республике Беларусь.

Выбор решения:

Значительное увеличение номенклатуры выпускаемой продукции осложнило процессы осуществление учета, планирования и контроля хозяйственной деятельности с помощью существующего на заводе программного обеспечения. Появилась необходимость оперативно реагировать на изменения рынка, что было невозможным, так как составление службами предприятия различных отчетов вручную требовало серьезных временных ресурсов, зачастую в отчетах содержались противоречивые данные. Чтобы исправить ситуацию, специалисты завода приступили к выбору комплексной управленческой системы. После рассмотрения множества предложений была выбрана интегрированная система Галактика ERP.

На принятие решения о внедрении Галактика ERP повлияли:

  •     Широкие функциональные возможности.
  •     Оптимальное соотношение цены и качества.
  •     Система в комплексе поддерживает все управленческие и учетные задачи.

Значительное увеличение номенклатуры выпускаемой продукции осложнило процессы осуществление учета, планирования и контроля хозяйственной деятельности с помощью существующего на заводе программного обеспечения. Появилась необходимость оперативно реагировать на изменения рынка, что было невозможным, так как составление службами предприятия различных отчетов вручную требовало серьезных временных ресурсов, зачастую в отчетах содержались противоречивые данные. Чтобы исправить ситуацию, специалисты завода приступили к выбору комплексной управленческой системы. После рассмотрения множества предложений была выбрана интегрированная система Галактика ERP.

Сегодня средствами системы решаются задачи бухгалтерского учета, учета движения материальных ценностей, планирования затрат на производство, учета материальных затрат в производстве, расчета себестоимости готовой продукции, учета готовой продукции, расчета заработной платы, ведения кадровой информации. С системой Галактика ERP взаимодействуют бухгалтерия, служба снабжения, отдел кадров, отдел труда и зарплаты, плановый и экономический отдел и некоторые производственные подразделения. Применение системы Галактика ERP позволяет автоматически рассчитать себестоимость при огромной номенклатуре товарно-материальных ценностей - около 40 тысяч наименований. Составление баланса раньше занимало около двух недель, сейчас эта работа выполняется за один день. Руководители и специалисты получают из Галактики ERP полную, достоверную оперативную информацию и на ее основе могут принимать обоснованные управленческие решения.

В дальнейших планах завода - внедрение системы Галактика ERP в отделе технического контроля, производственных цехах и на межцеховых складах. Автоматизация этих служб позволит планировать выпуск продукции на уровне цехов.

Ход проекта:

Летом 1998 года специалисты центрального офиса «Галактики» в Беларуси провели предпроектное обследование завода, дали предложения по оптимизации бизнес-процессов. При этом они предложили ряд нетривиальных решений, принятых руководством предприятия.

Так, чтобы не расширять штат специалистов бухгалтерии, складского хозяйства и группы расчета зарплаты (а новые специалисты оказались бы загружены лишь несколько дней в месяц), было решено создать группу операторов (в разное время в нее входило 3–4 человека). Эта группа весь месяц занималась вводом данных попеременно для разных служб. При этом не только высвобождались сотрудники этих служб, которые получали возможность сосредоточиться на учете, контроле и анализе данных, но и снижался риск ошибок при вводе данных. Еще один бизнес-процесс, оптимизированный при внедрении Галактики ERP – отгрузка готовой продукции. Она отнимала у заказчиков много времени, в нее были вовлечены многие отделы. Теперь процесс был оптимизирован и сократился примерно на 40 процентов.

Кроме того, специалисты «Галактики» специально адаптировали модуль «Зарплата» к специфике предприятия. Существующий на 140-м заводе расчет заработной платы довольно сложен, здесь действует несколько видов оплат: повременная, сдельная, сдельно-повременная, расчет премиальных и поощрительных выплат. Свои особенности при расчете зарплаты военнослужащим. Все эти особенности были учтены в системе.

В 1999–2000 годах, на первом этапе внедрения, была модернизирована локальная сеть, закуплены персональные компьютеры, внедрен контур бухгалтерского учета, а также автоматизированы складской учет и расчет заработной платы.

К слову, само по себе внедрение расчета зарплаты здесь стало одним из первых пилотных проектов в Беларуси (до этого повсюду обычно ограничивались внедрением бухгалтерского учета и функций логистики). Впоследствии именно благодаря объединению данных бухгалтерского учета и расчета зарплаты удалось внедрить алгоритмы расчета себестоимости.

Важно, что с самого начала руководство предприятия возлагало большие надежды на автоматизацию управления, поэтому «тихий саботаж», который нередко случается при внедрении информационных технологий, был невозможен. Ход внедрения системы постоянно контролировал директор, процессом лично руководил главный инженер (он, в частности, вел все совещания, на которых решались все проблемные вопросы, посвященные внедрению). Исполнение решений, соблюдение сроков жестко контролировались. Кроме того, руководство предприятия всегда стремилось использовать информационные технологии, основанные на стандартах, применяемых ведущими компаниями во всем мире: стандарты MRP, MRP II, ERP

Для некоторых пожилых сотрудников переход на новую систему представлял сложности, однако – не критического характера, ведь автоматизация здесь внедрялась не с нуля, специалисты уже имели навык ввода данных. Важно отметить, что руководство 140-го избрало наиболее оптимальный вариант: десятки сотрудников прошли обучение прямо на своих рабочих местах (его вели с выездом специалисты Учебного центра корпорации).

При внедрении программных продуктов, как правило, некоторое время учет ведется параллельно в старой и новой системе. Когда были внедрены системы бухгалтерского, складского учета и расчет зарплаты, прошли тестовые расчеты. И в старой, и в новой системе были получены одни и те же конечные данные. Но у новой – намного больше возможностей, она отслеживала больше цифр, обслуживала больше служб. А самое главное, позволяла анализировать данные разных подразделений (в этом и есть главная выгода комплексных систем, в отличие от «лоскутных» продуктов, обслуживающих свои участки). На заводе окончательно поверили, что построение единого информационного пространства предприятия приносит отдачу, а инвестиции в современные информационные технологии окупаются.

В 2000 году начался второй этап автоматизации. Одна из традиций 140-го завода - сильная служба АСУ (причем, в отличие от аналогичных служб на многих отечественных предприятиях, она может реально влиять на политику автоматизации). В сотрудничестве со службой технической поддержки корпорации она внедряла новые версии и релизы
системы Галактика ERP, программные обновления, связанные с изменениями в законодательстве. Расширялись и функции системы – добавлялись новые программные модули. В частности, акцент был сделан на основных задачах производства – планирование расходов и учет всех материальных затрат. Завод собирает технику трех групп: по заказу Минобороны, для народного хозяйства и для зарубежных партнеров. Для каждой – свои стандарты. Кроме того, у ремонтного предприятия - специфика, часто возникают неучтенные затраты. Наконец, завод сильно разбросан, у него удаленные склады. Внедрение модуля «Технико-экономическое планирование» и других решений позволило это учесть.

Очередной этап автоматизации был связан с внедрением новой версии системы «Галактика – Производство». Специалисты корпорации провели обследование предприятия, сейчас готовится тестовый пример, демонстрирующий работу версии 7.11 на «живом» документообороте, на реальных данных с реальной продукцией. Тактически верный подход 140-го завода в том, что перед каждым внедрением готовится такой пример. Это позволяет заранее проанализировать слабые звенья, скажем, оценить быстродействие техники, загрузку специалистов, а также избавляет от ошибок и связанных с ними дополнительных затрат.

Суть нововведений – не только в развитии, оптимизации уже внедренных функций, но и в освоении новых. В частности, в запуске контроллинга (полное калькулирование себестоимости), в переходе от учета материальных затрат к полному учету всех затрат, планированию производства, оперативному анализу, прогнозированию. Модуль «Контроллинг» позволяет рассчитывать плановые и учитывать фактические затраты на производство, регулируя их, сосредотачиваясь на имеющих наибольший удельный вес. Сегодня завод специализируется на ремонте (всех видов сложности) и мелкосерийном производстве техники гражданского и оборонного назначения. Здесь работает около 1100 человек, более 2000 основных видов работ. Средствами Галактики ERP автоматически сводится баланс и считается себестоимость при огромной номенклатуре – более 30 тысяч наименований первой категории и около 12 тысяч второй.

Отзыв:

Директор РУП «140 ремонтный завод» В.Вишневская:

"Для каждого из видов ремонта имеется своя специфика, есть специфика при ведении учета и отражении данных учета на бухгалтерских счетах. При внедрении системы Галактика ERP мы смогли учесть эти особенности, и успешно ее эксплуатируем. Сегодня средствами «Галактики» автоматически сводится баланс и считается себестоимость при огромной номенклатуре. Результат очень хороший. Раньше мы собирали баланс около двух недель, сейчас – за один день. Наши руководители и специалисты получают полную, достоверную, оперативную информацию и на ее основе могут принимать обоснованные решения".

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК