Pages Navigation Menu

В «Галактике» всё взаимосвязано

В «Галактике» всё взаимосвязано

Журнал «Умное производство» №4 (20), декабрь, 2012
«Галактика AMM» (Advanced Manufacturing Management) – современная информационная система сквозного управления производственными и обеспечивающими процессами: проектами разработки изделий, технологической и инструментальной подготовкой производства, материально-техническим обеспечением, а также перспективное планирование и оперативное управление основным производством, управление цепями поставок. «Галактика AMM» позволяет достичь основных целей современного бизнеса путем повышения эффективности систем организационного управления и оптимизации работы производственного предприятия в целом. С ее помощью обеспечивается сокращение длительности производственного цикла, повышение количества реализованных в срок заказов, увеличение объема производства.

Основой системы «Галактика АММ» является быстрый APS-алгоритм планирования (Advanced Planning & Scheduling) с использованием точек расширения, что позволяет осуществить поддержку любых существующих на предприятии особенностей планирования и особенностей процедур управления и возможность быстрой их перенастройки в соответствии с происходящими  изменениями.

К преимуществам системы можно отнести интеграцию с любыми системами управления данными об изделии (PDM/PLM) и любыми учетными системами предприятия (ERP), высокую скорость расчета планов и потребностей, учет эмпирических правил планирования, принятых на предприятии, учет загрузки ресурсов при формировании графиков выполнения заказов, представление планов и хода выполнения заказов в виде диаграмм работ и гистограмм использования ресурсов, «прозрачность» результатов планирования, анализ планов, факта, потребностей в ресурсах в виде легко настраиваемых аналитических форм и отчетов в необходимых пользователю разрезах, передовая платформа XAFARI.

Журнал «Умное производство» взял более подробный комментарий о проекте «Галактика AMM» у его руководителя Дениса Лямшева:

– Для предприятий каких отраслей промышленности в первую очередь предназначена система «Галактика АММ»?

– Система «Галактика АММ» разработана в первую очередь для предприятий машино- и приборостроения, самолетостроения, судостроения, предприятий, производящих   автокомпоненты, оборудование, , то есть, для тех отраслей где есть дискретное производство  со сложной структурой изделий и технологией производства, с огромной сетью поставок материалов, покупных комплектующих и выполнения услуг по межзаводской кооперацией. Еще одна наша большая целевая аудитория – это научно-исследовательские и опытно-конструкторские бюро, которые занимаются одновременно как разработками продукции, так и выпуском единичных опытных экземпляров. В этом смысле преимущества системы в том, что она умеет синхронно планировать процесс разработки, освоения изделий и их производство. Третья значительная целевая аудитория – это организации, для которых требуется управление цепями поставок. Это могут быть как промышленные предприятия, где достигнут высокий уровень межзаводской кооперации, например, организации, обладающие широкой дистрибьюторской сетью и имеющие большое количество точек, куда нужно поставлять продукцию. Система умеет хорошо планировать такие поставки с учетом многих ограничений.

– Насколько интегрированы компоненты «Галактики» друг с другом и с другими системами?

– Что касается «Галактики АММ», то для всех проектов внедрения это всегда единая платформа, с единой моделью данных, с настраиваемой моделью управления процессами. В зависимости от потребности предприятия мы подбираем ту или иную настройку управленческой модели  с учетом того, как происходят или должны происходить процедуры сбора информации, анализа, планирования,  принятия управленческих решений по изменениям и т.д. В любом случае, это всегда одно решение, которое кастомизируется под конкретные потребности, будь то управление, например, серийным предприятием или управление позаказным производством, управление материально-техническим обеспечением (МТО) или проектами. Это, всегда, один и тот же планировщик, и настраиваются только конкретные алгоритмы, процедуры планирования, принятия решений под конкретного заказчика. Теперь про окружение. Я имею в виду такой функционал систем автоматизации как управление персоналом, договорами, складским учетом. Решение «Галактика AMM» проектировалось так, что мы можем быть интегрированы как с Галактикой ERP (всегда есть по умолчанию), так и с другой бухгалтерской и учетной системой. Например, мы реализуем проекты, где для управления складами, управления договорами,  для реализации функций бухгалтерского учета, расчета заработной платы используется «1С». Мы также готовы интегрироваться с любыми другими ERP-системами. В части поступления данных, необходимых для планирования производства продукции, – это, конечно, любые PDM/PLM-системы, присутствующие на рынке. По нашему опыту, процесс интеграции занимает порядка двух-трех месяцев, это чисто технический вопрос. Эту систему изначально строили так, что она готова забирать данные от любых систем управления инженерными данными.

– В чем отличие «Галактика АММ» от других аналогичных систем?

– У «Галактики АММ» три ключевых отличия. Первое – система управляет сквозным процессом реализации заказов. Она изначально  создавалась, чтобы управлять процессом реализации заказа на всех стадиях – от принятия решения о размещении заказа, процессом его разработки, освоения изделия, инструментальной и  технологической подготовки производства, управления МТО и собственно производства и отгрузки продукции, а не для покрытия функциональных потребностей отдельных подразделений, как у многих других ERP систем. Второе – система построена на современной платформе XAFARI, благодаря чему наше приложение стало удобным, легко и быстро подстраиваемым под конкретного заказчика. Все «серьёзные» ERP-системы, представленные на нашем рынке имеют собственные платформы разработки, собственный язык и для того, чтобы стать специалистом в этих системах с точки зрения внесения изменений, доработок, нужно погружаться в терминологию этой системы и ее изучать. Развивать систему «Галактика АММ» и создавать на ее основе свои собственные приложения может любой специалист, знакомый с .Net, С# и XAF (eXtreme Application Framework). Кстати, на платформе XAF разрабатывают сейчас десятки тысяч бизнес-приложений во всем мире. Третье – мы не говорим о внедрении автоматизации, а сначала «несем» методологию, прорабатываем процедуры, как мы будем запускать систему, по каким принципам она будет управляться, и если видим, что предприятие имеет организационные недостатки, то будем в первую очередь исправлять их. Кроме того, система умеет планировать практически на любом уровне готовности исходных данных. Например, у нас есть решение по управлению производством при отсутствии в электронном виде данных по составу изделия. Ни одна ERP-система такую задачу решить не может, у нас это получилось.

– Современный тренд – широкое применение «облачных» технологий. Используются ли они при создании ваших продуктов?

– У нас есть пилотный проект с использованием «облачных» технологий. Сервер планирования – это наш сервер, а предприятие-заказчик просто подключается к нему. Время развертывания системы на территории заказчика – 10-15 минут, просто нужен выделенный, устойчиво работающий интернет-канал. Через несколько месяцев мы планируем данный пилотный проект завершить и начать полноценное развертывание системы.

– Насколько легка «Галактика АММ» в освоении на производстве? Как будет осуществляться процесс ее внедрения и обучения специалистов компаний?

–В тех проектах, которые мы реализовывали на базе решения «Галактика АММ», мы даже не проводили для специалистов заказчика никаких отдельных специальных курсов. Обучение происходит в процессе общения, сдачи-приемки макета, в процессе демонстрации системы, есть инструкции, человек садится и начинает работать. Время с момента установки системы на рабочее место, до момента, когда специалист начинает работать – это считанные дни.

– Каковы сроки внедрения систем? Как быстро окупаются затраты?

– На завершенных проектах время внедрения системы не превышало полугода. Если автоматизация управления производством начата с нулевого уровня, то процесс может продолжаться и год, и два, но до момента запуска системы в эксплуатацию, когда предприятие начинает получать первые ощутимые результаты проходит не более полугода. Такую мы для себя установили планку, и пока справляемся.

Окупаемость рассчитать сложно, что считать окупаемостью? Если вследствие внедрения системы произошло сокращение срока выпуска продукции, например, с 6 месяцев до 5 с половиной, то эти две недели – это фактически тот дополнительный ресурс предприятия, который оно может потратить на реализацию других заказов. Две недели обеспечения работы даже среднего завода – это десятки миллионов. Сумеет ли предприятие этим воспользоваться - другой вопрос. Если целью проекта сознательно ставить не автоматизацию, а увеличение объема производства и работать параллельно в других направлениях, таких как внедрение бережливого производства, расширение уровня взаимоотношений с субподрядчиками, сокращение скорости реакции на требования клиентов, то, скорее всего да. В таком случае окупаемость проекта практически будет равна его длительности.

– При разработке систем производилось ли какая-то их опытная обкатка на производствах? Как учитываются их предложения и замечания?

– Продукт новый, только что выведенный на рынок. В процессе внедрения происходит и сбор информации о том, что недостает по системе. У нас есть собственная методика, она называется «Часовая реакция».  Это методология быстрой реакции на требования заказчика. На любую проблему в процессе внедрения представитель группы внедрения предприятия или партнера, осуществляющего непосредственно внедрение, получает реакцию в течение часа. Это конечно не означает, что проблема всегда решается за час, через час мы всегда даем ответ с ожидаемым сроком решения проблемы.

– Где уже работает система?

– Прежде всего, это Холдинговая компания «Аскона», где на «Галактика AMM» реализован модуль управления поставками материалов, это НПО «Астрофизика», где мы реализовали проект по подготовке производства. Также мы реализуем проекты на ОАО «Уралтрансмаш», работаем совместно с партнерами, которые запустили на ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» пилотный проект по созданию системы управления освоением изделий на базе «Галактика AMM», с ОАО «Камов» реализуем пилотный проект по созданию системы управления разработкой изделия. Также в числе наших заказчиков КБЭ «21 Век», г. Сарапул, московское производственное предприятие «Т8».

– Какие новинки ждать от вас в ближайшие годы?

– Первое, что мы планируем, – это сделать максимально простое и максимально легкое решение для оперативного управления производственными процессами малых предприятий. Сейчас наши основные заказчики – это средние и крупные предприятия, с числом работающих от пятисот до нескольких тысяч человек. На этом рынке мы успешно конкурируем. На рынке управления производством малых предприятий сейчас в основном применяются другие разработки. В наших планах выпустить такое типовое решение по эффективному управлению производственными процессами, которое должно встраиваться в общую информационную систему предприятия. Второе – это выпуск специализированных отраслевых решений, например, для сложного позаказного машиностроения, для серийного приборостроения, для управления проектами НИОКР и т.п.

Автор: Эдуард ПАВЛОВ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧТЗ-УралтракПервая грузоваяРосэнергоатомСДСКазхром
Ангарский завод полимеровТранснефтьТольяттиАзотГазпром-КСАНХК